«Эта местность действительно своеобразна,
всякий побывавший здесь способен это ощутить. Оредежские благодатные берега вырастили и вскормили едва ли не половину творцов века Золотого и века Серебряного»… - пишет
А.Семочкин в книге «Тень русской ветки», посвященной В.Набокову, имениям Выра, Батово, Рождествено..
Эти слова в полной мере можно отнести и к Вырице.

Сайт поселка Вырица
Ленинградская область, Гатчинский район


Герб Вырицкого городского поселения
Герб ВЫрицкого городского поселения
Оредеж Фото События Люди Статьи
Поиск
Форум


Погода:
Вырица
Гатчина
Погода в СПб на завтра

Экстренные службы

Расписание:
Электрички
Автобусы

- Ефремовские чтения
- Последние новости
- Развитие и благоустройство Вырицы
- Все для дома
- Воспоминания детства
...а также многое другое

Подробнее

 

Вырица: дачная империя

Самый долгожданный день недели, по общенародному мнению – пятница. Но у меня, лично – суббота. В субботу я путешествую. Как? Очень просто. Сажусь в машину и еду за город совершать открытия.

Мне в Питере скучно. И не то чтобы я досконально облазил все бесчисленные музеефицированные дворцы – мечту одухотворенного приезжего. Просто в этом дворцовом туризме, на мой взгляд, фальши не меньше, чем в пении «звезды» под фонограмму. Провинция едет в Питер поглазеть на то, чего у нее никогда не было и не будет, а иностранцы думают, что так должна была выглядеть вся Россия, если б не большевики.
Но к счастью, земля обетованная ни за Пулковскими высотами, ни за Комарово не кончается, и хранит множество иных исторических и природных сокровищ.
Сразу оговоримся, стандартные двух-трехдневные поездки в Новгород, Псков и Пушгоры нас не интересуют. Этими турами пробавляется все Россия. Хочется увидеть что-то такое, куда заорганизованный турист еще не добрался. Хочется просто леса, неба, рек, озер и скромной, не прущей в глаза истории, которая и есть суть Ленинградской области.
Отправимся, для начала, на юг, по Киевскому шоссе мимо Пулково, в Гатчинский район. Нет, не в Гатчину, с ее дворцово-парковым ансамблем, а свернем перед ней налево, по знаменитому автомобильно-дачному пути в Сиверскую (далее на указателе почему-то на скромную деревню Куровицы). Поселок Сиверский (его так никто не называет) - самая настоящая Первая дачная столица России, а не Комарово, не Переделкино и, даже, не Рублевка, как думают ее обитатели.
Сиверская впервые упоминается в Новгородской летописи еще в 1499 году. Своего главного расцвета поселок достиг в последней четверти XIX столетия, после того, как сюда провели Варшавскую железную дорогу и, когда эта местность впервые получила официальный дачный статус с определением «русская Швейцария». Почему так? Потому что, здесь и воздух, и вода в знаменитой реке Оредеж (с водского «голова коня», а по словам финнов-старожилов - «скачущий конь»), и непередаваемая атмосфера уютной дачной жизни лечат. И это в каких-то 67 км. от Петербурга! Даже не верится, что построенный на болотах каменный лабиринт – чемпион по бронхо-легочным заболеваниям и эта, отмеченная Богом земля (102,41 м. выше уровня Балтийского моря), находятся рядом.
Здешние источники в конце XIX века исследовал известный петербургский врач, профессор А. В. Пель. Он обнаружил бактерицидные свойства местных родников и благоприятное влияние их на организм человека. Не случайно, за всю историю Сиверской здесь ни разу не было зафиксировано эпидемических заболеваний.
Волею судеб, Сиверская, впервые в истории Империи, стала местом, которое могло удовлетворить и требованиям скромных тружеников, и желаниям обеспеченных съемщиков – купцов, художников, писателей, музыкантов, поэтов, и размаху аристократов. В летнее время здесь жили Салтыков-Щедрин, Крамской, Майков, Шишкин, Блок, А.Толстой, Горький, Мартинсон. Многие шишкинские, знакомые с детства пейзажи, написаны в этих местах.
Около станции, в лесу, находилось имение министра двора Фредерикса, а от него, вдоль Оредежа, шли дачи богатейших людей: издателя Маркса, купцов Дерновых, Елисеевых. Но вот что интересно: с правой стороны от станции дачи строили местные крестьяне. Все они лепились по другому берегу реки и сдавались по дешевой цене. Средняя дача из трех комнат стоила 50-60 рублей за лето. За сто целковых можно было снять прекрасную двухэтажную дачу.
Вокруг были лавочки, где торговали всем, начиная с хлеба, молока и кончая колесной мазью. В лучших лавках продавались ружья, порох, дробь и фейерверки, которые любила устраивать дачная молодежь.
Поверьте на слово, с тех пор в характере дачной жизни ничего не изменилось. Молодежи здесь по-прежнему полно, она веселится и запускает фейерверки, а дородные питерские дамы созерцают из-под соломенных шляп пляжную благодать. Дух этого места неистребим: интеллигенция по-прежнему снимает дачи, поколениями дружит семьями и не собирается тягаться с нуворишами. Дворцы стоят, но их владельцам никогда не достичь планки своих дореволюционных предтече.
Великих на улицах поселка можно встретить и сейчас, например, композитора Исаака Шварца – местного жителя. Он всегда со всеми здоровается. Помните «Обыкновенное чудо?». Его удивительные мелодии, впервые услышали соседи. Вечерами можно наблюдать, как маэстро склонился за роялем на застекленной веранде. Как-то на вопрос: «Что на земле у него ассоциируется с понятием «счастье»?» - композитор ответил: «Моя родная Сиверская, где живем мы с женой и нашей любимой собакой, где пролетают тихие ангелы Пушкина и Набокова…»
Дорога в Сиверскую лежит через поместья, принадлежавшие семейству Ганнибаллов. Пижма, Суйда, Мельница, Кобрино. Во первых, по пути гарантируются пасторальные пейзажи, во вторых - два музея за полтора часа: в Суйде – резиденции арапа Петра Великого и Кобрино, где знаменитый домик няни «нашего всего» Арины Родионовны. Домик мал, да удал – настоящий музей крестьянского быта того времени. Не знаю, почему, но мы с женой, проезжая мимо, всегда сигналим: «Привет, домик!».
Кстати, местный анекдот. Один довольно помятый потомок ганнибальских крестьян утверждал, что название Суйда произошло оттого, что подвыпивший арап, возвращавшийся из Петербурга в имение, тыкал непутевого ямщика в спину и кричал: «Суйда, суйда!» «Он же по-русски плохо говорил» - пояснил абориген.
До Набокова тоже недалеко. Минут пятнадцать езды от Сиверской, через Выру (не путать с Вырицей). В Выре «Дом станционного смотрителя». В первом и единственном музее пушкинского литературного героя есть замечательный зал, где собраны предметы, которыми пользовались крестьяне и дачники XIX – XX века. Видишь и обалдеваешь: такие ручные миксеры, из трех взбивалок наперехлест, до сих пор продаются.
В Набоковской, бесконечно возрождающейся усадьбе Рождествено, та самая «Тенистая аллея». Если ее пройти, то можно попасть к волшебному роднику у загадочных пещер, а можно выйти в поля – шикарное место для уединенных пикников. Только будьте осторожны: на просторах усадьбы иногда проходят тусовки фанаток - «лолит», ведущих себя, на показуху, разухабисто. Налейте им пива, и они от вас отстанут.
По-моему, назрел вопрос: Если Сиверская - первая столица, то где же нынешняя? Ответ в девяти километрах к северо-востоку. Это Вырица (от древнерусского «выр», «вырь» - пучина, омут, место быстрого течения). Москвичи, конечно, не поверят, но Вырица - самый крупный дачный поселок в СНГ. Этакий город новых, старых и очень старых «гнезд» потомственных петербуржцев, в сосновом лесу, с вьющимся сквозь бесконечную зону отдыха красавцем - Оредежем. Летом здесь почти «Анапа», только прохладней, спокойней и дешевле.
Вырица – вторая волна дореволюционного дачестроения. Лучше сядьте: при царе-батюшке по этим улицам ходил трамвай-конка (16 верст) и на улицах стояли телефонные будки. Когда я об этом узнал, мне, с горя, захотелось напиться.
О насущном: фешенебельных прибрежных ресторанов, как в Комарово здесь нет. Только магазинчики и редкие деревенские кафешки с шашлыками. Ну и правильно. Народ здесь у себя на дачах. Нафига им чужой шашлык? У них форель в речке о ноги трется.
Ладно, если у вас потекли слюнки, то по секрету скажу: есть в округе одно местечко, где можно отведать местной запеченной форели, ну или ладожского судака в сметане, на тот случай, если всю форель слопали организованные туристы. Ресторан называется: «У Самсона Вырина». Догадались где это? Правильно, рядом с домом героя.
В Сиверской и Вырице есть свои местные музеи (ул. Красная д. 30 тел. (813-71) 92-183 и в библиотеке на ул.Ефимова, д. 35, соответственно.), а также экскурсионные пешеходные маршруты, знакомящие с архитектурой и историей дачных мест.
На территории поселка Сиверского есть одно очень страшное место, которое рекомендуется посещать всем. Здесь нормального человека охватывает горькое чувство безысходности и обиды «за державу», переходящее в искреннее возмущение и желание что-то сделать. Я про особняк Елисеевых в Белогорке.
В начале XX века архитектор Тавлинов построил впечатляющий замок в стиле модерн, руководствуясь вкусом хозяев. И вот сегодня, среди заросшего борщевиком бывшего парка стоит зловещий памятник нашему отношению к историческому наследию, загаженный, обезображенный местными гегемонами и сельхозинститутом. На балансе ГНУ СЗНИИСХ РАСХН здание до сих пор числится. Жемчужина, втоптанная в дерьмо.
Речь даже не о том, что областные и районные чиновники от культуры должны изыскивать средства, цепляясь за фалды ответственных за всякие там федеральные программы. Речь о бестолковых хозяевах, за столько лет не сумевших создать в престижном курортном поселке выгодного бизнеса, обладая таким чудом. И это когда вокруг поднимаются новые дворцы, а цена за сотку стремится к зениту! На Елисеевской даче хватит пространства и для модной гостиницы (которых в округе нет), и для ресторана, и для музея, и для работы какого-нибудь клуба исторической реконструкции. Да мало ли, что!
Чтобы увидеть все своими глазами, за мостом через Оредеж на Белогорку и церковью поворачиваем направо, и вот оно – «темное царство». Лучу света нужно поспешить, а то скоро восстанавливать будет нечего.
На мой взгляд, Сиверская и Вырица должны неминуемо слиться в единый курортный город. Светлый, душевный и радостный. Думаю, воля божья на это будет. Да и как не быть, когда здесь молитвенные места очень почитаемого в России святого Серафима Вырицкого.
На улице Кирова стоит сказочный рубленый храм с колокольней, построенный на общественные деньги 6 июля 1914 г. в канун Первой мировой войны. Удивительно, но ни большевики, ни фашисты во Вторую мировую, его не разрушили, как, впрочем, и не посмели тронуть отца Серафима. Известно, что в самой Вырице, как и было предсказано старцем, во время войны не пострадал ни один жилой дом, не погиб ни один человек. Преподобным Антонию Великому и Зосиме повиновались львы, Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому- медведи. Отцу Серафиму Вырицкому не раз повиновались звери в человеческом обличье. В тридцатых годах чекисты дважды приходили за святым отцом, но уходили ни с чем – у них сдавали нервы. Серафим Вырицкий предсказал Великую Отечественную войну, и много еще чего. Он писал стихи о Боге для человеческой души. Те, кто хочет испытать потрясение, читая жизнеописание святого, заходите на http://serafim.com.ru и вы его испытаете.
Во дворе Храма иконы Казанской Божьей Матери над ракой с мощами удивительного старца, устроена часовня. Сюда со всего мира едут паломники. Едут к отцу Серафиму, а уезжают с любовью к этой земле и твердым желанием вернуться. По сосновым улицам Дачной столицы хочется бродить бесконечно, дыша воздухом, состоящим из красоты и покоя. Здесь хочется жить.

Автор: Дмитрий Вернидуб

 

Крылова Мария (Мара), 2001 - 2011 г.
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов. Бесплатный Онлайн Сервис Русский город
Hosted by uCoz