В 12 км к северо-востоку от п. Сиверский на р. Оредеж при её
пересечении с ж. дорогой Петербург-Витебск расположен поселок
Вырица. Вырица раскинулась чуть ли не на пятнадцать километров.
Это один из крупнейших сельских пунктов области, и, безусловно,
самый большой в Гатчинском районе. В море зелени здесь "тонут"
6500 домов. В поселке нет величественных дворцов, монументов,
гранитных набережных, но Вырица пленяет богатством природы,
необычными просторами проспектов, красотой оредежских берегов,
исключительно здоровым климатом, обилием зелени, воздуха, света.
Сегодня в Вырице около 12000 человек. Это же почти Гатчина
начала тридцатых годов! А что делается летом! Сбрасывают зимнюю
спячку 3000 частных дач, нескончаемым потоком едут дачники-съемщики,
удевятеряется население. Сто сорок тысяч - это же ненамного
меньше Пскова! И всем хватает здесь места, солнца, простора,
комфорта! Переступив, что называется, порог Вырицы, попадаешь
в типичную дачную местность. Домики стоят на геометрически подобных
участках, за однотипными изгородями и палисадниками, - не стихийно
застраивался поселок.
Среди владельцев вырицких земель к концу 19-го - началу 20-го
веков наиболее известные: Г. Ф. Витгенштейн, Сегаль, великобританский
подданный Эдвардс, братья Корнеевы. Все владельцы постепенно
разрезали свои земли на множество участков и распродали для
строительства домов и дач. В развитии дачного поселка сыграла,
видимо, свою роль и реклама. В "Новом путеводителе Петербурга
и его окрестностей" за 1909 год читаем: "Будущий город
Вырица. Земельные участки Вырина, поселок Заречье, 1 час 15
минут езды от Петербурга, проходит железная дорога с 5 станциями,
9 пар поездов ежедневно. Проложено 13 верст шоссейных мостовых
дорог и 8 верст трамвая, телефон с Петербургом, почта, все удобства.
Берег чудной реки Оредеж, бесплатные купальни, прекрасный воздух,
прекрасная вода для питья, катанье на лодках, рыбная ловля.
Будет строиться театр. Местность лесная, живописная, высокая,
здоровая. Земля продается у самой станции. Продано уже более
1800 участков". Правда, в запале рекламист несколько, как
говорят, "загнул", объявляя о восьми верстах трамвая,
но доля правды была: старожилы вспоминают, что здесь ходила
"одноэтажная конка по булыжной мостовой".
В Петербурге издавна укоренилась традиция покидать на лето
столицу. При Петре I это была своего рода повинность, так как
царь бесплатно раздавал дачные участки вокруг Петербурга, при
этом требуя обязательной застройки и их благоустройства. Баре
и аристократы селились на петербургских островах, поближе к
царю. В тридцатых годах XIX века появились новые дачные местности:
Павловск, Царское Село, Петергоф, доступные для чиновников первых
классов. "Мелюзга" заполняла села подальше от столицы,
при этом большой популярностью пользовались рекомендуемые врачами
дачные места Гатчинского уезда, где обычно отдыхал "сам"
Боткин.
Видимо, бурное развитие Вырицы как дачного поселка, в известной
степени, было
связано с "дачной лихорадкой" петербуржцев. Решающую
же роль сыграла постройка в
1904 году железной дороги Павловск - Поселок. Правда, первое
время пассажирские поезда из трех вагонов ходили один раз в
неделю, да и то с пересадкой в Царском Селе, но и это новшество
трудно было переоценить в эпоху гужевого транспорта.
В начале XX века Вырицу выбрали для своего летнего отдыха многие
известные отечественные знаменитости. В 1907 году здесь родился,
провел свои детские и юношеские годы писатель-фантаст И. А.
Ефремов. Дом его отца, бывшего владельца местного лесопильного
завода, к сожалению, не сохранился. Здесь отдыхали на дачах
художник Е.Е. Волков и артист С.-Петербургского Александринского
театра Р.Б. Аполлонский. В 1915 году Вырица упоминается в переписке
Василия Розанова, который жил здесь на даче госпожи Соколовой.
После 1917 года Вырица нисколько не утратила своего дачного
предназначения и продолжала выполнять функции зоны отдыха трудящихся,
постепенно теряя прежний исторический дух, свою былую гордость
и великую славу. Покой и уединение находили здесь довоенные
и послевоенные вырицкие дачники: писатели Виталий Бианки и Валентин
Пикуль, поэт Юван Шесталов, художники Илья Глазунов и Сергей
Светлицкий, академик Дмитрий Лихачев и многие другие, жившие
здесь вместе с семьями, деятели нашей культуры. Отдыхавший здесь
на даче в предвоенные годы ленинградский поэт-переводчик А.Д.
Актиль, жалуясь на невозможность поехать в Крым, писал о Вырице
в своем стихотворении "Юг для бедных":
"Над верандой береза топырится,
Зори в небе плевками горят.
Эх ты, Вырица, тихая Вырица,
Монплезир на девятый разряд".
Почти все жившие здесь на дачах знаменитости отразили Вырицу
в своих произведениях, письмах и дневниках. В наши дни этот
поселок облюбовали для своего летнего отдыха известные актеры
Кирилл Лавров и Олег Басилашвили, поэт Александр Кушнер и редактор
газеты для любителей животных "Зоовитрина" Ольга Боброва.
Кирилл Лавров, Александр Кушнер и писатель Михаил Кураев являются
почётными жителями Вырицы. Здесь живет талантливый селекционер,
доктор биологических наук и лауреат Государственной премии СССР
Ф. К. Тетерев. Вырицу избрали для своих "тусовок"
лидеры известной петербургской рок-группы "Опасные соседи".
Наконец, один из главных героев легендарного фильма "Белое
солнце пустыни" - красноармеец Петруха, бывший замечательный
актер Николай Годовиков, тоже жил в Вырице.
На территории поселка расположено более 30 детских оздоровительных
лагерей и баз отдыха предприятий С-Петербурга и области. Правда,
за последнее время многие из них стали бесхозными. В год 2000-летия
Рождества Христова при Казанской церкви была открыта часовня
Серафима Вырицкого, причисленного к лику святых, одновременно
отреставрировали Храм, построенный с стиле древнерусской архитектуры.
На сегодня в Вырице четыре основных предприятия (ОАО "Узор",
ОМЗ, деревообрабатывающий комбинат, завод металлоизделий "ЗМИ").
Прорабатываются возможности открытия на базе ОМЗ совместного
французско-российского предприятия по сборке вертолетов бизнес-класса.
ОАО "Узор" считается лучшим по отрасли предприятием
в Ленинградской области, где выпускаются гобеленовые ткани разнообразных
расцветок, покрывала, накидки, картины с видами С-Петербурга,
Гатчины, Вырицы и т.д. Потребителями продукции являются все
регионы России.
Кроме железнодорожного пути, в Вырицу можно добраться из Гатчины
автобусом N 534 от ст. Гатчина-Варшавская, совершив увлекательную
поездку через с. Суйда (бывшее
владение прадеда А.С. Пушкина - А.П. Ганнибала, похороненного
на старом суйдинском кладбище), мимо недавно открытой церкви
Воскресенья Христова, мимо села Воскресенское, где родилась
няня А.С. Пушкина Арина Родионовна, прожившая 16 лет в д. Кобринское,
где также проходит маршрут из Гатчины в Вырицу.
(По материалам П.Новосельского, ("Гатчинская правда"
1976 г.) и А. Бурлакова, краеведа и директора музея-усадьбы
А.П. Ганнибала в Суйде.)
CИВЕРСКИЙ
"Жемчужина области" - так по праву многие называют
п. Сиверский (14.100 жителей), богатый не только историческими
достопримечательностями, но и многочисленными памятниками природы.
Вот как описывают поездку в Сиверский старые петербуржцы Засосов
Д. и Пызин В.: "Поедем мы на дачу в Сиверскую по Варшавской
ж/д. Первая станция - Александровка, следующая остановка Гатчина,
поезд стоял здесь 10 мин. ради буфета: каждый считал своим долгом
съесть знаменитый гатчинский пирожок. Затем поезд останавливался
в Суйде, где все деревни заселялись скромными дачниками. В ту
пору по речке Суйда дачники умудрялись кататься на лодках. Возле
живописной деревни Мельница речка была запружена, при плотине
была мельница с наливным деревянным колесом. И уже следующая
станция была Сиверская, - ни Прибыткова, ни Карташевки не было,
шли сплошные леса вдоль полотна" (пл.Прибытково появилась
лишь в 1910 г.).
П.Сиверский был дачным местом, которое могло удовлетворять
требованиям и скромных тружеников, и богатых съемщиков, и художников,
поэтов, аристократов - словом, на все вкусы.
Мыза "Сиверская" появилась на карте во времена Анны
Иоанновны и Елизаветы Петровны. Название ведет свое начало от
"Сельца Северско Старое и Сельца Северско Новое на реке
Оредежи", упомянутых в переписной книге конца 15 века.
Села эти располагались в северной части Новгородских земель,
поэтому и назывались "Северскими". В 1796 г. имп.Павел
I подарил эти села воспитательнице Воспитательного дома Марии
Дешан, которая создает усадьбу, назвав её "Мариенгофская".
В 1810 г. усадьбу покупает барон Черкасов П.Ф. Он расширяет,
украшает и называет её "Сиверская", т.к. рядом находилось
красивейшее место "Сиверская гора". В 1856 г. сюда
проложили Варшавскую ж/д, и станция стала называться "Сиверская".
Развитие Сиверской как дачной местности следует отнести к началу
1870 г. И, как счастливое исключение, первыми в этом были люди
- истинные ценители и любители красоты природы, деревенского
уединения, простора лесов и полей.
Самое высокое место поселка - "Сиверская горка".
Она находится в районе Красной (бывшей Церковной) улицы и достигает
102м высоты. Это излюбленное место отдыха и "едва ли не
лучшее в окрестностях Петербурга", как писал М.Е.Салтыков-Щедрин,
живший на "Сиверской горе" на даче вместе с семьей
летом 1884г. В этом же районе находилась дача поэта А.Н.Майкова.
Недалеко от "Сиверской горки" расположена "Медвежья
гора", на вершине которой стояло имение "Елизаветино",
которым владели купцы Дерновы. Ближе к станции Сиверской, на
другом берегу Оредежа, расположена "Баронская гора"
(на территории которой находится мотороремонтный завод), до
революции эта земля принадлежала министру Императорского Двора
барону В.Б.Фредериксу. Здесь находилась прекрасная сосновая
роща.
Главным украшением Сиверской является река Оредеж и её обрывистые
берега с обнажениями красных девонских песков. Река Оредеж является
самой крупной рекой Гатчинского района, имеет длину 170 км и
впадает в реку Лугу, Сиверская расположена в верховьях р.Оредеж.
Река содержит в себе одну миллионную долю радия, поэтому купаться
в ней очень полезно, особенно пожилым людям, т.к. вода не только
освежает, но и омолаживает ткани, затягивает раны и лечит невралгические
боли. В 1938 г. на берегу реки рядом с Береговым проспектом
(ныне ул. Никифорова) было построено здание водолечебницы. В
1998г. это здание было разобрано. Радиаактивных рек, подобных
Оредежу, в России очень мало, всего 4 или 5. Защищённый с севера
хвойным лесом, поселок имеет свой микроклимат, здесь больше
солнечных дней, а растения зацветают на неделю раньше, чем в
Петербурге. Трудно представить Сиверскую без родников. Известный
проф.Пель А.В., отдыхавший на даче, обнаружил их бактерицидные
свойства. Бактерии погибают в них в 7-10 раз быстрее, чем в
невской воде, поэтому за всю историю Сиверской здесь ни разу
не было зафиксировано эпидемических заболеваний. Самый достопамятный
из родников - "источник молодости", бьющий из скалы
на берегу р.Оредеж в деревне Старосиверская, напротив места
бывшей дачи поэта Майкова А.Н. Всего в районе Сиверской сохранилось
около 10 уникальных целебных родников. А родник "Клетун",
находящийся рядом с бывшей усадьбой Батово, имеет воду железистого
характера и соответствует №18 Ессентукской железистой воды.
Один из частных предпринимателей решил выгодно его использовать
и получил разрешение правительства на устройство к нему ветки
от Варшавской ж/д, но война 1914 г. помешала. В настоящее время
родник "Клетун" почти заглох. Вдоль обрывистых берегов
р.Оредеж можно встретить пещеры, около дер.Старосиверская имеется
ряд крошечных пещер, подземный ход самой большой не более 1,5м,
на другом берегу реки, со стороны ул.Красной расположено еще
несколько пещер, но к ним приблизиться можно только на лодке.
Самой выдающейся считается рождественская пещера "Святая",
которая находится в конце старинного усадебного парка Рукавишниковых
в селе Рождествено, рядом с притоком Оредежа - речкой Грязной.
По преданию, в этом месте под землю провалилась Никольская церковь,
а на ее месте образовалась пещера, из которой "иногда слышен
благовест, и бьёт ключ целительной воды", как сообщает
настоятель Рождественской церкви св.Николай Первенский.
Огромное количество родников, дающих начало р.Оредеж, леса
можжевельника в окружении благоухающего разнотравья, реликтовые
цветущие орхидеи и т.д. были привлекательны для представителей
царской династии Романовых, особенно любил приезжать сюда имп.Александр
III. Здесь до сих пор водятся медведи, кабаны, лоси, а в р.Оредеж
можно наловить форели.
Чем ближе от истоков реки к Сиверской, тем меньше становится
глухих лесов и топких болот, по берегам появляются роскошные
старинные усадьбы с великолепными в прошлом садами и парками.
Это бывшие усадьбы Батово, Рождествено, Выра, Сиверка, Белогорка.
Искусственно посаженные липы, дубы, лиственницы и пихты, сирень
и акация сохранились до сих пор. На Красной (бывшей Церковной),
на участке Бегуновых (дом 59), сохранились фрагменты частного
ботанического сада, где можно встретить крымскую сосну, дикий
виноград и др.растения.
А название "Жемчужина" имеет прямое значение: в 1940
г. специалист по поиску речного жемчуга Новожилов обнаружил
в р.Оредеж раковины с жемчугом. Как уже отмечалось, п.Сиверский
был любимым местом летнего отдыха петербуржцев. Здесь отдыхали
известные деятели русской культуры. Последние годы жизни каждое
лето на даче отдыхал поэт Майков А.Н. Его дача находилась в
центре "Сиверской горы", до наших дней почти не сохранилась.
Ул.Церковная, на которой жили М.Е.Салтыков-Щедрин, А.Толстой,
М.Горький и др. знаменитости, в 1922 г. была переименована в
Красную. А дача литератора Иванова И.А., секретаря книготорговца
Сытина И.Д., представляла собой литературный салон, который
неоднократно посещали К.Чуковский, А.Блок, В.Маяковский, певец
Ф.Шаляпин. К сожалению, облик здания сильно изменился, в нем
находится спальный корпус школы-интерната. От былых времен уцелели
фрагменты планировки липового парка и мощеной булыжником дороги.
Живописное местоположение привлекало сюда многих художников.
Крамской И.Н. в течение многих лет жил в полутора км к юго-западу
от ст.Сиверская на берегу р.Оредеж (ныне шоссе Крамского, д.1).
Дом был уничтожен фашистами, сохранились лишь парк и два хоздома.
На даче часто гостили Репин И.Е. и Ярошенко Н.А. С поселком
связаны имена художников Шишкина И.Н. и Бродского И.И.
(По материалам краеведа, директора "музея-усадьбы А.П.Ганнибала"
в Суйде А.Бурлакова).
Источник:
Информационный бюллетень “Гатчина” (июнь, 2002 – октябрь, 2002
№ 41-42)