«Эта местность действительно своеобразна,
всякий побывавший здесь способен это ощутить. Оредежские благодатные берега вырастили и вскормили едва ли не половину творцов века Золотого и века Серебряного»… - пишет
А.Семочкин в книге «Тень русской ветки», посвященной В.Набокову, имениям Выра, Батово, Рождествено..
Эти слова в полной мере можно отнести и к Вырице.

Сайт поселка Вырица
Ленинградская область, Гатчинский район


Герб Вырицкого городского поселения
Герб ВЫрицкого городского поселения
Оредеж Фото События Люди Статьи
Поиск
Форум


Погода:
Вырица
Гатчина
Погода в СПб на завтра

Экстренные службы

Расписание:
Электрички
Автобусы

- Ефремовские чтения
- Последние новости
- Развитие и благоустройство Вырицы
- Все для дома
- Воспоминания детства
...а также многое другое

Подробнее

 

Прогулки

Всем, кто любит нашу прекрасную своей простотой и щедростью северную природу, можно предложить прогулку в один из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга. С Витебского вокзала за час пять минут электричка довезет вас до Вырицы. Поселок стоит не на берегу Финского залива, но по своим климатическим особенностям ни в чем не уступает известным северным курортам. Обширная низина, защищенная густыми лесами от ветров, обладает уникальным микроклиматом — погода здесь обычно мягче и даже на один-два градуса теплее, чем всего в десятке километров севернее или южнее. Окружающие долину леса по преимуществу хвойные, причем преобладает здесь сосна, поэтому и воздух очень чистый, а в летнее время настоен на густой смоле. Здесь есть места заболоченные, но много пригорков и полян, заросших мхом, а на камнях можно увидеть светлые пятна лишайников, что говорит о необычайной для населенных людьми мест чистоте воздуха.

“Большая Вырица” состоит из нескольких поселков — собственно Вырицы, Красниц, Михайловки и трех “платформ”, небольших деревушек, примыкающих к большому поселку Вырица. Через все эти поселки протекает извилистая и быстрая речка Оредеж, богатая ключами, а потому студеная. В ней чистая вода, песчаное мягкое дно. Небольшие золотистые пляжи круто сбегают к воде от широких травяных полянок. Вокруг Вырицы леса, богатые грибами и черникой, но бродить здесь нужно осторожно: во-первых, можно заблудиться и прошагать по здешним чащам не один десяток километров. Во-вторых, до сих пор находят в здешних лесах и болотах “сувениры” войны, не всегда безопасные — в сорок первом году в этих местах шли страшные, долгие бои.

Многими достопримечательностями славна Вырица. Есть здесь и поистине святое место. Если пойти по длинной и широкой Дачной улице от станции (от движения поезда направо), потом свернуть вправо, то примерно через двадцать минут ходьбы по шоссе, мимо дачных домов, обширных, сказочно заросших лесом территорий летних детских садов и санаториев, справа покажется деревянная изгородь, а за ней — великолепное деревянное здание церкви иконы Казанской Божией Матери, одного из уникальных памятников деревянного зодчества конца XIX века. Храм красив снаружи и изнутри, но самое главное, с ним связано одно из святых имен России. Недавно Архиерейский собор канонизировал Святого Праведного Серафима Вырицкого, старца, много лет прослужившего в этом скромном сельском храме.

Батюшке Серафиму пришлось служить в нелегкие для православных людей советские времена, испытать гонения, однако он был свято уверен и постоянно говорил своей пастве, что Православная церковь уцелеет, гонения кончатся и наступит новое время расцвета. Во время войны, когда бои гремели уже вблизи поселка, многие верующие приходили к батюшке и спрашивали, не надо ли уходить из своих домов — что если их разрушат? И еще очень тревожились люди, узнав, что уже готов приказ о разрушении Казанской церкви — предлогом для советского военного командования служило то, что высокую колокольню храма немцы якобы используют для наведения орудий. Но отец Серафим твердо отвечал: “Не бойтесь и никуда не уходите! Церковь будет цела. Вообще Вырица не пострадает!” Между тем, роковой приказ был отдан, и вот уже бригада подрывников подъехала к храму, чтобы заложить в него взрывчатку. Командовавший подрывниками молодой лейтенант приказал ждать его и вошел в церковь один. И вдруг внутри раздался выстрел. Подрывники кинулись в храм и увидели, что их командир лежит мертвый, с простреленной головой и с револьвером в руке. Оказалось, лейтенант был верующим человеком и, чтобы не исполнять приказа, покончил с собой. В растерянности солдаты уехали, а затем, в суматохе отступления, о Казанской церкви просто позабыли. Сбылось и второе пророчество отца Серафима — ни один дом не пострадал в Вырице, поселок уцелел, находясь, можно сказать, в самом сердце кровопролитных сражений.

Теперь Казанская церковь и расположенная рядом с нею часовенка — место упокоения Святого Серафима Вырицкого — привлекают множество паломников. Отовсюду едут люди поклониться батюшке Серафиму, и многие находят здесь утешение душевное и исцеление от недугов.

Источник:
Еженедельник Стрела №22(252) июнь 2001

 

Крылова Мария (Мара), 2001 - 2011 г.
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов. Бесплатный Онлайн Сервис Русский город
Hosted by uCoz