Самый долгожданный день недели, по общенародному
мнению – пятница. Но у меня, лично – суббота. В субботу я путешествую.
Как? Очень просто. Сажусь в машину и еду за город совершать
открытия.
Мне в Питере скучно. И не то чтобы я досконально
облазил все бесчисленные музеефицированные дворцы – мечту одухотворенного
приезжего. Просто в этом дворцовом туризме, на мой взгляд, фальши
не меньше, чем в пении «звезды» под фонограмму. Провинция едет
в Питер поглазеть на то, чего у нее никогда не было и не будет,
а иностранцы думают, что так должна была выглядеть вся Россия,
если б не большевики.
Но к счастью, земля обетованная ни за Пулковскими высотами,
ни за Комарово не кончается, и хранит множество иных исторических
и природных сокровищ.
Сразу оговоримся, стандартные двух-трехдневные поездки в Новгород,
Псков и Пушгоры нас не интересуют. Этими турами пробавляется
все Россия. Хочется увидеть что-то такое, куда заорганизованный
турист еще не добрался. Хочется просто леса, неба, рек, озер
и скромной, не прущей в глаза истории, которая и есть суть Ленинградской
области.
Отправимся, для начала, на юг, по Киевскому шоссе мимо Пулково,
в Гатчинский район. Нет, не в Гатчину, с ее дворцово-парковым
ансамблем, а свернем перед ней налево, по знаменитому автомобильно-дачному
пути в Сиверскую (далее на указателе почему-то на скромную деревню
Куровицы). Поселок Сиверский (его так никто не называет) - самая
настоящая Первая дачная столица России, а не Комарово, не Переделкино
и, даже, не Рублевка, как думают ее обитатели.
Сиверская впервые упоминается в Новгородской летописи еще в
1499 году. Своего главного расцвета поселок достиг в последней
четверти XIX столетия, после того, как сюда провели Варшавскую
железную дорогу и, когда эта местность впервые получила официальный
дачный статус с определением «русская Швейцария». Почему так?
Потому что, здесь и воздух, и вода в знаменитой реке Оредеж
(с водского «голова коня», а по словам финнов-старожилов - «скачущий
конь»), и непередаваемая атмосфера уютной дачной жизни лечат.
И это в каких-то 67 км. от Петербурга! Даже не верится, что
построенный на болотах каменный лабиринт – чемпион по бронхо-легочным
заболеваниям и эта, отмеченная Богом земля (102,41 м. выше уровня
Балтийского моря), находятся рядом.
Здешние источники в конце XIX века исследовал известный петербургский
врач, профессор А. В. Пель. Он обнаружил бактерицидные свойства
местных родников и благоприятное влияние их на организм человека.
Не случайно, за всю историю Сиверской здесь ни разу не было
зафиксировано эпидемических заболеваний.
Волею судеб, Сиверская, впервые в истории Империи, стала местом,
которое могло удовлетворить и требованиям скромных тружеников,
и желаниям обеспеченных съемщиков – купцов, художников, писателей,
музыкантов, поэтов, и размаху аристократов. В летнее время здесь
жили Салтыков-Щедрин, Крамской, Майков, Шишкин, Блок, А.Толстой,
Горький, Мартинсон. Многие шишкинские, знакомые с детства пейзажи,
написаны в этих местах.
Около станции, в лесу, находилось имение министра двора Фредерикса,
а от него, вдоль Оредежа, шли дачи богатейших людей: издателя
Маркса, купцов Дерновых, Елисеевых. Но вот что интересно: с
правой стороны от станции дачи строили местные крестьяне. Все
они лепились по другому берегу реки и сдавались по дешевой цене.
Средняя дача из трех комнат стоила 50-60 рублей за лето. За
сто целковых можно было снять прекрасную двухэтажную дачу.
Вокруг были лавочки, где торговали всем, начиная с хлеба, молока
и кончая колесной мазью. В лучших лавках продавались ружья,
порох, дробь и фейерверки, которые любила устраивать дачная
молодежь.
Поверьте на слово, с тех пор в характере дачной жизни ничего
не изменилось. Молодежи здесь по-прежнему полно, она веселится
и запускает фейерверки, а дородные питерские дамы созерцают
из-под соломенных шляп пляжную благодать. Дух этого места неистребим:
интеллигенция по-прежнему снимает дачи, поколениями дружит семьями
и не собирается тягаться с нуворишами. Дворцы стоят, но их владельцам
никогда не достичь планки своих дореволюционных предтече.
Великих на улицах поселка можно встретить и сейчас, например,
композитора Исаака Шварца – местного жителя. Он всегда со всеми
здоровается. Помните «Обыкновенное чудо?». Его удивительные
мелодии, впервые услышали соседи. Вечерами можно наблюдать,
как маэстро склонился за роялем на застекленной веранде. Как-то
на вопрос: «Что на земле у него ассоциируется с понятием «счастье»?»
- композитор ответил: «Моя родная Сиверская, где живем мы с
женой и нашей любимой собакой, где пролетают тихие ангелы Пушкина
и Набокова…»
Дорога в Сиверскую лежит через поместья, принадлежавшие семейству
Ганнибаллов. Пижма, Суйда, Мельница, Кобрино. Во первых, по
пути гарантируются пасторальные пейзажи, во вторых - два музея
за полтора часа: в Суйде – резиденции арапа Петра Великого и
Кобрино, где знаменитый домик няни «нашего всего» Арины Родионовны.
Домик мал, да удал – настоящий музей крестьянского быта того
времени. Не знаю, почему, но мы с женой, проезжая мимо, всегда
сигналим: «Привет, домик!».
Кстати, местный анекдот. Один довольно помятый потомок ганнибальских
крестьян утверждал, что название Суйда произошло оттого, что
подвыпивший арап, возвращавшийся из Петербурга в имение, тыкал
непутевого ямщика в спину и кричал: «Суйда, суйда!» «Он же по-русски
плохо говорил» - пояснил абориген.
До Набокова тоже недалеко. Минут пятнадцать езды от Сиверской,
через Выру (не путать с Вырицей). В Выре «Дом станционного смотрителя».
В первом и единственном музее пушкинского литературного героя
есть замечательный зал, где собраны предметы, которыми пользовались
крестьяне и дачники XIX – XX века. Видишь и обалдеваешь: такие
ручные миксеры, из трех взбивалок наперехлест, до сих пор продаются.
В Набоковской, бесконечно возрождающейся усадьбе Рождествено,
та самая «Тенистая аллея». Если ее пройти, то можно попасть
к волшебному роднику у загадочных пещер, а можно выйти в поля
– шикарное место для уединенных пикников. Только будьте осторожны:
на просторах усадьбы иногда проходят тусовки фанаток - «лолит»,
ведущих себя, на показуху, разухабисто. Налейте им пива, и они
от вас отстанут.
По-моему, назрел вопрос: Если Сиверская - первая столица, то
где же нынешняя? Ответ в девяти километрах к северо-востоку.
Это Вырица (от древнерусского «выр», «вырь» - пучина, омут,
место быстрого течения). Москвичи, конечно, не поверят, но Вырица
- самый крупный дачный поселок в СНГ. Этакий город новых, старых
и очень старых «гнезд» потомственных петербуржцев, в сосновом
лесу, с вьющимся сквозь бесконечную зону отдыха красавцем -
Оредежем. Летом здесь почти «Анапа», только прохладней, спокойней
и дешевле.
Вырица – вторая волна дореволюционного дачестроения. Лучше сядьте:
при царе-батюшке по этим улицам ходил трамвай-конка (16 верст)
и на улицах стояли телефонные будки. Когда я об этом узнал,
мне, с горя, захотелось напиться.
О насущном: фешенебельных прибрежных ресторанов, как в Комарово
здесь нет. Только магазинчики и редкие деревенские кафешки с
шашлыками. Ну и правильно. Народ здесь у себя на дачах. Нафига
им чужой шашлык? У них форель в речке о ноги трется.
Ладно, если у вас потекли слюнки, то по секрету скажу: есть
в округе одно местечко, где можно отведать местной запеченной
форели, ну или ладожского судака в сметане, на тот случай, если
всю форель слопали организованные туристы. Ресторан называется:
«У Самсона Вырина». Догадались где это? Правильно, рядом с домом
героя.
В Сиверской и Вырице есть свои местные музеи (ул. Красная д.
30 тел. (813-71) 92-183 и в библиотеке на ул.Ефимова, д. 35,
соответственно.), а также экскурсионные пешеходные маршруты,
знакомящие с архитектурой и историей дачных мест.
На территории поселка Сиверского есть одно очень страшное место,
которое рекомендуется посещать всем. Здесь нормального человека
охватывает горькое чувство безысходности и обиды «за державу»,
переходящее в искреннее возмущение и желание что-то сделать.
Я про особняк Елисеевых в Белогорке.
В начале XX века архитектор Тавлинов построил впечатляющий замок
в стиле модерн, руководствуясь вкусом хозяев. И вот сегодня,
среди заросшего борщевиком бывшего парка стоит зловещий памятник
нашему отношению к историческому наследию, загаженный, обезображенный
местными гегемонами и сельхозинститутом. На балансе ГНУ СЗНИИСХ
РАСХН здание до сих пор числится. Жемчужина, втоптанная в дерьмо.
Речь даже не о том, что областные и районные чиновники от культуры
должны изыскивать средства, цепляясь за фалды ответственных
за всякие там федеральные программы. Речь о бестолковых хозяевах,
за столько лет не сумевших создать в престижном курортном поселке
выгодного бизнеса, обладая таким чудом. И это когда вокруг поднимаются
новые дворцы, а цена за сотку стремится к зениту! На Елисеевской
даче хватит пространства и для модной гостиницы (которых в округе
нет), и для ресторана, и для музея, и для работы какого-нибудь
клуба исторической реконструкции. Да мало ли, что!
Чтобы увидеть все своими глазами, за мостом через Оредеж на
Белогорку и церковью поворачиваем направо, и вот оно – «темное
царство». Лучу света нужно поспешить, а то скоро восстанавливать
будет нечего.
На мой взгляд, Сиверская и Вырица должны неминуемо слиться в
единый курортный город. Светлый, душевный и радостный. Думаю,
воля божья на это будет. Да и как не быть, когда здесь молитвенные
места очень почитаемого в России святого Серафима Вырицкого.
На улице Кирова стоит сказочный рубленый храм с колокольней,
построенный на общественные деньги 6 июля 1914 г. в канун Первой
мировой войны. Удивительно, но ни большевики, ни фашисты во
Вторую мировую, его не разрушили, как, впрочем, и не посмели
тронуть отца Серафима. Известно, что в самой Вырице, как и было
предсказано старцем, во время войны не пострадал ни один жилой
дом, не погиб ни один человек. Преподобным Антонию Великому
и Зосиме повиновались львы, Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому-
медведи. Отцу Серафиму Вырицкому не раз повиновались звери в
человеческом обличье. В тридцатых годах чекисты дважды приходили
за святым отцом, но уходили ни с чем – у них сдавали нервы.
Серафим Вырицкий предсказал Великую Отечественную войну, и много
еще чего. Он писал стихи о Боге для человеческой души. Те, кто
хочет испытать потрясение, читая жизнеописание святого, заходите
на http://serafim.com.ru и вы его испытаете.
Во дворе Храма иконы Казанской Божьей Матери над ракой с мощами
удивительного старца, устроена часовня. Сюда со всего мира едут
паломники. Едут к отцу Серафиму, а уезжают с любовью к этой
земле и твердым желанием вернуться. По сосновым улицам Дачной
столицы хочется бродить бесконечно, дыша воздухом, состоящим
из красоты и покоя. Здесь хочется жить.
Автор: Дмитрий
Вернидуб