«Эта местность действительно своеобразна,
всякий побывавший здесь способен это ощутить. Оредежские благодатные берега вырастили и вскормили едва ли не половину творцов века Золотого и века Серебряного»… - пишет
А.Семочкин в книге «Тень русской ветки», посвященной В.Набокову, имениям Выра, Батово, Рождествено..
Эти слова в полной мере можно отнести и к Вырице.

Сайт поселка Вырица
Ленинградская область, Гатчинский район


Герб Вырицкого городского поселения
Герб ВЫрицкого городского поселения
Оредеж Фото События Люди Статьи
Поиск
 


Погода:
Вырица
Гатчина
Погода в СПб на завтра

Экстренные службы

Расписание:
Электрички
Автобусы

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Mara Handmade - подарки ручной работы

 

Ф. Ракеев и Вырица (автор Д. Симо)

Ракеев Федор Спиридонович (1797 – 1879)

Многие улицы поселка Вырица изначально были названы в честь людей, причастных к истории этого дачного поселка: землевладельцев, инженеров-строителей, известных дачников. Но почти все такие улицы в советское время были переименованы - имена представителей эксплуататорских сословий обязаны были быть преданы забвению. Но, как ни удивительно, Ракеевская улица чудесным образом осталась неприкосновенной. А ведь она была названа в честь Ракеева Федора Спиридоновича, генерала корпуса жандармов. Казалось бы, её-то в первую очередь и надо было переименовать, но что-то помешало…

Федор Ракеев родился 18 августа 1797 году в семье смоленского помещика, дворянина, вахмистра в отставке Спиридона Ивановича Ракеева. Род Ракеевых прослеживается с середины XVII века и был внесен в 6-ю часть (древние благородные дворянские роды) родословной книги Смоленской губернии в конце XVIII века. Все известные предки Спиридона были людьми служилыми: рейтарами, драгунами и т.п. Чины они имели унтер-офицерские и посему при раздаче земель и крестьян получили весьма небогатые имения, которые и вовсе измельчали после разделов между наследниками. Спиридону досталась деревня Витязи, в коей было всего-то17 душ мужского пола и 12 – женского. Впоследствии эта деревня перешла во владение его единственному сыну – Федору.

Федор был поздним ребенком – в год его рождения отцу исполнился 71 год. По-видимому, отец не смог или не успел дать Федору школьное образование. Всё же, так или иначе, но 12-летним подростком он был определен на гражданскую службу по ведомству Смоленской военной палаты, где очевидно успешно восполнил пробелы начального образования и уже в 1814 году получил чин коллежского регистратора. Последующие 13 лет Федор быстро продвигается по служебной лестнице: в 1816 году поступает в провиантское управление 1-ой Армии, в 1817-м назначается письмоводителем к провиантмейстеру 3-ей Гренадерской Дивизии, в 1820-м служит комиссионером Гренадерского Корпуса, а затем комиссионером 5-го кавалерийского Корпуса, в 1821-м - комиссионером при Главной полевой провиантской комиссии 1-ой Армии, с 1823-года определен на должность Главного смотрителя в Витебской губернии. При этом Федор постоянно повышается в чинах, так что когда в 1827-м году он увольняется по собственному желанию, то награждается чином коллежского асессора с Всемилостивейшим дозволением носить мундир Военного Министерства.

Увольнение было связано с переменами в личной жизни Федора – он женится на Анне Егоровне Ромели. Уже в 1828 году у них рождается дочь Елизавета, а в 1829-м – сын Егор (Георгий по метрике). Пять лет Федор жил жизнью простого смоленского помещика, но разве могла деревенька Витязи обеспечить достаток семье? Или гены предков-кавалеристов не давали ему спокойно предаваться радостям помещичьего существования? Как бы там ни было, но осенью 1832 года жизненный путь Федора совершает крутой поворот – он вновь поступает на службу, но теперь уже не на гражданскую. По Высочайшему повелению он прикомандировывается к Образцовому кавалерийскому полку, а уже через 4 дня зачисляется в Санкт-Петербургский жандармский дивизион штабс-капитаном. Конечно же, такое назначение не могло обойтись без авторитетной протекции. В это время под личным руководством А.Х. Бенкендорфа шел процесс реформирования жандармских российских подразделений в отдельный корпус, и к подбору новых жандармов отношение было весьма строгим. Основным принципом комплектования было: "… как офицеров, так и нижних чинов выбирать для сего исправнейших, способнейших и преимущественно служивших в кавалерии". По-видимому, безупречная служба в провиантских армейских структурах позволила рекомендовать Федора самым наилучшим образом, коль скоро он был определен в самый престижный столичный округ.

Новая служба потребовала переселения на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, где и прошла вся оставшаяся жизнь Федора Ракеева. Правда, специфика жандармской службы частенько заставляла выезжать в командировки в различные ближние и дальние города Российской империи, так что дома приходилось бывать не так уж и часто.

Одна из его командировок широко известна– это экстренное сопровождение тела А.С. Пушкина в Святогорский монастырь, на место захоронения. Другая командировка в этом же 1837 году – встречал и препровождал Черногорского владетеля архиепископа Петра Петровича Негоша из Вены в С-П. (Петр II Петрович Негош - правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы).

Оба поручения достаточно деликатного свойства, что в какой-то мере характеризует Федора Спиридоновича, как человека дипломатичного и ответственного.

Было и множество других командировок по разным городам Российской империи. Однако, такая хлопотливая служба, как видно, неплохо вознаграждалась. Уже в 1837 году капитан Ракеев числится владельцем собственного каменного дома на Большой Подъяческой улице, а несколькими годами позднее приобретает небольшую деревню Вырицу (33 лица мужского пола), расположенную в труднодоступной малонаселенной части Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. В те годы добраться до Вырицы можно было лишь по проселочной дороге. Неудивительно поэтому, что деревенька часто переходила из рук в руки. В 1845 году, уже в звании полковника, Федор Спиридонович назначается жандармским штаб-офицером Санкт-Петербургской губернии. Примерно в это же время (в середине 19 века) становится владельцем большого каменного дома в центре Петербурга (дом 4 по Николаевской улице, ныне Марата), а также приобретает в родной Смоленской губернии у помещицы С.Ф. Чичаговой усадьбу (усадьба известна с 1770-х годов) в Смогирях (Николо-Ядревичах).

В 1847 году по определению С.Петербургского Дворянского и Депутатского собрания Ракеев с сыном Георгием включены в шестую часть Дворянской родословной книги Петербургской губернии. В 1848 году Георгий из фельдфебелей Школы гвардейских подпрапорщиков поступает на службу в престижный Лейб-Гвардии Преображенский полк, чуть позже поступает в Николаевскую Академию (Академия Генштаба), В 1854 года заканчивает Академию, и в качестве штабс-капитана, прикомандированного к Генштабу, направляется на Крымскую войну. В октябре 1854 года в Инкерманском сражении Георгий был смертельно ранен. Похоронен на Братском кладбище в Севастополе, до настоящего времени сохранился памятник на его могиле и выбитая на памятной плите в Свято-Никольском храме фамилия (в храме по стенам развешаны памятные плиты с фамилиями всех погибших в Крымскую войну офицеров).

Большое горе пришло в семью полковника Федора Ракеева – погиб единственный сын и наследник.

Но, всё же, горе не сломило Федора, в 1860 году у него рождается сын, которого было решено также назвать Георгием. Матерью второго Георгия стала уже другая жена – Мария Петровна Шупинская. (по крайней мере, так указано в книге «Пажи за 185 лет».) Образование второй Георгий получает уже в не школе подпрапорщиков, а в Пажеском корпусе. После окончания Пажеского корпуса по первому разряду в 1878 Георгий-второй зачисляется всё в тот же Преображенский полк, но служит недолго, ни в каких сражениях и войнах не участвует и уже в 1882 году зачисляется в запас гвардейской пехоты.

Занимался благотворительностью в конце 19 – начале 20 века. Состоял в составе учредителей «Всероссийского Союза учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению» (орг. в 1908 г.), входил в состав правления «Общества распространения ремесленного образования среди бедного населения г.Санкт-Петербурга и его пригородов в память 200-летия Санкт-Петербурга» (орг.1903 г.). В 1910 был председателем Благотворительного общества в приходе церкви Святой Равноапостольской Марии-Магдалины на Малой Охте. Автор ряда статей по вопросам благотворительности. К 1915 году был уже действительным статским советником.

Председатель и почетный член попечительства И.Ч.О. для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей, Председатель статистического отдела «Всероссийского Союза учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению», редактор журнала «Призрение и благотворительность в России».

После рождения второго сына Федор Спиридонович недолго служит в жандармском корпусе, летом 1862 год ему достается выполнить ещё два поручения, получивших резонанс в обществе – это арест молодого критика Д.И.Писарева и известного публициста Н.Г. Чернышевского, а уже в 1863 году Федор Спиридонович (с повышением чина до генерал-майора) назначается состоять при бывшем С-П. Военном генерал-губернаторе. По упразднении же должности С-П Военного генерал-губернатора в августе 1867 года назначается состоять при министерстве внутренних дел по армейской кавалерии. А в декабре 1870 Федор Спиридонович выходит в отставку с награждением очередным чином генерал-лейтенанта и правом носить мундир по отставке. Причем, по его личному прошению ему разрешается ношение мундира жандармского корпуса.

В отставке Федор проживает в Петербурге, одной из квартир его собственного дома по Николаевской, 4. С деревней Вырицей он расстается в 1868 году, уже будучи генерал-майором, продав её своему стародавнему знакомому соседу по поместью Князю Петру Витгенштейну. К тому времени деревня Вырица значительно повысила свой статус – в 1857 до Сиверской уже ходили поезда Варшавской линии, а в 1859 году до Вырицы было проложено шоссе, всё это значительно увеличило привлекательность деревни для промышленников и дачников. От Сиверской до Вырицы можно было добраться на обычном извозчике. Но стар уже был Федор Спиридонович, чтобы извлекать выгоды из создавшихся обстоятельств (впрочем, Вырицкий лесопильный завод образовался именно во времена его владения Вырицей). Да и старость его была обеспечена вполне достаточно. Умер Федор Спиридонович в 1879 году. Похоронить себя он завещал на родной смоленщине в селе Николо-Ядревичи (ныне Смогири). И там же выстроить новую двухэтажную церковь рядом со старой деревянной Никольской церковью, что и было выполнено в 1894 году. Она сохранилась до наших дней. В память о морских сражениях Крымской войны 1853-56 г.г. свод потолка нижнего храма (освященный во имя Георгия Победоносца) выполнен в виде Андреевского флага. Верхний храм был освящен во имя святителя Николая. В нижнем храме находится гробница Ф.С. Ракеева.

По одним сведениям руководила строительством Е.Ф. Ракеева (дочь Ф.С.), по другим – вдова Елена Павловна. Однако следует отметить, что по данным из адресных книг в Петербурге в это время проживала совместно с сыном Федора Георгием Вера Петровна Ракеева, вдова генерал-лейтенанта, что вызывает некоторое сомнение в достоверности информации о Елене Павловне. Как видно, исследователям родословной Ф. Ракеева ещё предстоит поработать над этими противоречивыми фактами, а также выяснить, кто же в действительности строил Николо-Георгиевскую церковь.

Настоящий краткий биографический очерк Ракеева Федора Спиридоновича составлен с использованием книги А.В. Барановского «Вырица при царе», изучением адресных книг Санкт-Петербурга, а также на основании материалов, любезно предоставленных Т.Ю. Мозжориной, полученных ею в РГВИА и РГИА при исследовании родословной Ракеевых.

В статью не вошла информация о дочери Ф.С. В 1845 году она вышла замуж за Петра Антоновича Миллера, на 1858 год дсс, вице-директор Департамента сельского хозяйства. У них на 1858 год было 3 сыновей - Александр Петрович (1848 г.р.), Фёдор Петрович(1855 г.р.) и Георгий Петрович (1852 г.р.)

Крылова Мария (Мара), 2001 - 2011 г.